ジンボタニカルカレー 試作#2〜#6
マイペースながら、ジンボタニカルカレーの試作を続けてる。
原型にしたのはレモンクリームカレーで、ジンボタニカルカレーは
それのツイスト。 カレー粉を使うなんての、以っての外のスケ。
クミンも特徴的な香りなので、不使用縛り。
スパイスを引き算・足し算しーの。 レモンをライムに代えたりーの。
ジンボタニカルの配合と、それに合わせた具材探しの旅。
息抜きに、ジンボタニカルとは全然関係ないカレーを作ってみたり。
やっぱり既存のカレーは、完成度が高いなあ、としみじみ再認識。
余談ですが、インドにカレーという名前の料理はないという俗言。
あれね、事実にあらず。
写真の内臓系カレーのKalayjeeは、綴りこそCurryではないけども、
発音はカレージー。 つまりカレー。 それから、Kadhiと呼ばれる
料理(発音は、カディもしくはカリー)も存在します。
また、カレーと書かれた外国人旅行客用メニューを用意している
レストランもあるという話も 苦笑
閑話休題
最終的に、ジンボタニカルカレーはどうなったのって... ウーン
具材は冬瓜だけにしようかなーて。 ←地味すぎだわ
あ、そうそう。
じゃが芋を具材にしたアクアビット・ボタニカルカレーを試作したら
アルゴビとジャーマンポテトの中間的なものの、出来上がりー。
こりゃ、面白味がない。 ボツ 苦笑