パンチフォロン・パンチ
南インドカレー店を開くという青年にもらったパンチフォロン。
パンチフォロンとは、ブラウンマスタード・フェンネル・ニゲラ・
フェヌグリーク・クミンの5種類からなるミックススパイス。
彼曰く、とりわけフェンネルとフェネグリークの組み合わせは、
デザートのような甘い香りで、カボチャと好相性なのだそう。
この組み合わせのカクテルのアイデア、ハロウィンまで寝かせて
おこうと思ってたけど、頂いたからには作らねばー。
パンチフォロンのパンチは、5を意味する言葉(पंज)。
ウン? ミックスドリンク普及の契機となったインド発祥のカクテルの
名前もパンチカクテル。 そう、あのパンチも、5を意味する...
■ Panch Phoron Punch
Rum, Kumquat, Kumquat Puree, Water, Vinegar, Panch phoron
パンチフォロンでパンチカクテル!
パンチカクテルは、一般的に蒸留酒・シトラス・砂糖・水・スパイスの
5つから構成されるカクテルです。 このパンチフォロン・パンチは、
ラム・金柑・ビネガー・ミネラルウォーター・パンチホロンという構成。
東インド・ベンガル地方発祥のパンチフォロン。
そして、西インド・スーラト発祥のパンチカクテル。
まさに、グラスの中でインド亜大陸横断や〜(声:彦摩呂)です ♪