2018-04-25 漬物茶 お酒の周辺 ネパールのグンドゥルックを、茶葉で作ってみよう。 ミャンマーの茶葉の漬物、ラペソーも作ってみよう。 お茶のカクテルの隠し味に使ったら、深みが出るかなーと期待して 仕込んでみたけど、うまく乳酸発酵するのか不安しかない。 特に、ラペソー。 急遽仕込んだので、色々ミスしてたっぽい。 余談ですが、たった4つしかない日本の後発酵茶は、そのうちの 3つが四国が産地です。 高知の碁石茶、徳島の阿波番茶、愛媛の 石鎚黒茶、富山のバタバタ茶。 四国、スゴない? 田舎は何もないと言う方に、田舎にしかないものがあると伝えたい。