グリーンだよ! #2 緑色のカンパリ
東温市で入手したルッコラとフェンネル。
これらを使って、緑色のカンパリを作ってみるの巻。
ルッコラのほろにがさを、カンパリの苦味要素として利用しようとゆうわけ。
カンパリの基本構成は、オレンジの風味と苦味、アンゼリカの華やかさ、
キャラウェイなどからのスパイシーな香味。 これらの構成を、オレンジは
コアントローに、苦味はルッコラに、キャラウェイをフェンネルに置換。
ルッコラの葉とフェンネルの葉、アンゼリカ、カルダモンをごーりごーり。
カンパリの原料には、これら以外のハーブも用いられますが、ルッコラの味を
残したいので、使用するハーブは最小限に留めます。 目指すのは、
カンパリの再現ではなく、” もしも緑色のカンパリがあったのなら ”。
ごーり×2 して作った緑のカンパリを使って、カクテルに──
■ Green Spumoni
Green Campari (Cointreau , Rucola , Fennel , Angelica , Cardamon),
Fresh Greapfruit Juice , Tonic water
Rucola Flower to Garnish.