グリーンだよ! #2   緑色のカンパリ

東温市で入手したルッコラフェンネル。 
これらを使って、緑色のカンパリを作ってみるの巻。




ルッコラのほろにがさを、カンパリの苦味要素として利用しようとゆうわけ。



カンパリの基本構成は、オレンジの風味と苦味、アンゼリカの華やかさ、
キャラウェイなどからのスパイシーな香味。 これらの構成を、オレンジは
コアントローに、苦味はルッコラに、キャラウェイフェンネルに置換。



ルッコラの葉とフェンネルの葉、アンゼリカ、カルダモンをごーりごーり。


カンパリの原料には、これら以外のハーブも用いられますが、ルッコラの味を
残したいので、使用するハーブは最小限に留めます。 目指すのは、
カンパリの再現ではなく、” もしも緑色のカンパリがあったのなら ”。 



ごーり×2 して作った緑のカンパリを使って、カクテルに──



■ Green Spumoni

Green Campari (Cointreau , Rucola , Fennel , Angelica , Cardamon),
Fresh Greapfruit Juice , Tonic water
Rucola Flower to Garnish.


緑色のスプモーニじゃよ。 あ、黄緑色かな? 苦笑 
グリーンだよ!はまだ続きます。  #3 は、グリーンカレーの巻。