中華料理の概念では、辛味は二種類に分別されます。
麻(マー)と辣(ラー)。
麻は、山椒や花胡椒の舌が痺れるような辛さで、
辣は、唐辛子の舌がヒリヒリする辛さです。
以前仕入れた麻辣ピーナッツを憶えているでしょうか?
憶えていない方は赤文字をポチっと。
今回紹介するのは、麻辣ピーナッツではなく、麻婆ピーナッツです。
マーラーならぬ、マーボー。 当店のオリジナルナッツになります。

麻辣ピーナッツは辛味が強すぎと仰る方がいたので、
今回の新作、麻婆ピーナッツは少しマイルドな辛さに調整し、
味付けもシンプルだった麻辣味より、麻婆の複雑な方向へ──
豆板醤、甜麺醤、ベーコンの旨味、砂糖でキャラメリゼ。
ピーナッツを混ぜる際に細かいカリカリベーコンとホールの花椒も。