発酵ドクダミと「凉拌折耳根」
摘んできました、ドクダミ ♪
すり鉢でごーりごーりして、ジンスマッシュにするのも良し。
今年は、野草好き界隈で有名なドクダミの発酵をしてみよう!
ドクダミの根っこ以外、全てブイーン。
濾してーの、
半量は発酵させて、もう半量はドクダミのコーディアルを作ります。
はい、でけた。 ドクダミ・スパークリング ♪
それから、使わなかったドクダミの根っこは、料理してみます。
中国の山岳地帯に住む少数民族のミャオ族もドクダミを食します。
ドクダミの根と干し肉を炒めた「折耳根炒臘肉」や、ドクダミ葉と
川魚の蒸し料理「土司煳辣魚」、ドクダミ根の和え物「凉拌折耳根」
といった料理があるらしい。 ベトナムよりバラエティ豊かなミャオ族。
「凉拌折耳根」、レッツクッキング!
ドクダミ根を、水洗い&包丁の背で袴や汚れを落としーの、
本来「凉拌折耳根」にはドクダミの根っこしか使わないけど、
勿体無いので茎も使っちゃおっと。 で、ザクザク切ってまとめて水洗い。
試しにそれぞれ齧ってみたら、茎を使わない理由を痛感。
硬い、硬いの、あの茎の外皮。 咀嚼できず、口内に残る繊維。
先に確かめれば良かったとぶつぶつチマチマ茎と根を選り分けて、残った
根っここんだけ。 根っこは茎ほど硬くないけども、硬めは硬め。
ドクダミの根っこは、生なら茹でた牛蒡ささがき?のような食感で、
炒めたらホクホクした長芋のような食感があります。
ほいっと完成「凉拌折耳根」!
酸っぱ辛い味付け。 素材の味を活かしたい人間なら、ゴマ油にニンニク、
生姜、塩でOKっぽい。 店では提供しないので、是非ご家庭でお試しください。
まあ、ドクダミを使ったカレーは模索してるけど根、どうなることやら。