Nepalese Cocktail

ネパール食材店で購入したネパール固有の薬草で、ネパールを
イメージしたカクテルを作成します──



発酵食品らしい独特の風味がある、グンドゥルック

茶葉を揉む(細胞壁破壊)+酸化発酵+乾燥 → 紅茶
青菜を叩く(細胞壁破壊)+乳酸発酵+乾燥 → グンドゥルック



柑橘香のあるピリリとした刺激、ティンブール



黒糖のようなコクがある、椰子の樹液を固めた砂糖


■ Nepalese Cocktail

Gundruk Vodka, Coconuts sugar solution,
Tinbur, Pineapple Juice


世界初(?)のグンドゥルックを使用したカクテル!

グンドゥルックをカクテルに使うのは、ネパール人にとっては
柴漬けやザワークラフトでカクテルを作るようなものかも? 苦笑



パイン果汁を牛乳に替えれば、独特な味のミルクティーカクテルに ♪