NEW 食べるアドヴォカート

酒飲みに好まれる酒肴、卵黄の味噌漬けや卵黄の醤油漬け。
その定番の卵黄のヅケを、塩っぱいアテではなく甘いアテにしてみました。


■ 卵黄のオレンジハチミツ漬け ブランデー風味。 

オレンジの花の蜂蜜とグリルドオレンジブランデーを混ぜたものに、
卵黄を漬けるだけですが、口に入れると立派なスイーツに。


しかし、どうもブランデーはアルコールが高いせいか、浸透圧が強すぎるようで
ブランデーをもっと減らす必要があるようです。
早い話、まだ試作段階とゆうわけですね 苦笑   
なんじゃそら



.........
と、ここまでは、以前書いたブログの丸写し。


最近、卵黄の膜が破れる欠点を克服する方法を見つけました。
ズバリ、冷凍卵黄。 写真がそれ。



卵を殻ごとそのまま冷凍庫に入れ、一晩たったら解凍するだけ。
で、ピンポン玉のようなキレイな形状の卵黄に ♪ 
しかも、ムチリ食感。



その冷凍卵黄を、前回と同様にブランデー蜂蜜漬けにしたものが
下の写真です。

膜は破れてません!  パンパカパーン ♪



断面ショー ♪

ひらいて パッカーン!



冷凍卵白の方は、通常の卵白と遜色なく使えるので
カクテルの試作に。

クローバークラブのツイスト。
シムコホップを漬けたジン、ビールオークエイジド・ジン、ラズベリーピューレ、
自家製レモンコーディアル、卵白、ソーダ