35年熟成のビール

1977年に醸造され9ヶ月シェリー樽熟成、その後
約35年間瓶内熟成したヴィンテージビールです。
「トーマスハーディズエール コロネーションブリュー1977」

醸造所エルドリッジ・ポープ(1881年設立2003年閉鎖)が最低10年間は開封せず
熟成させてくださいと推奨する長期熟成が可能なバーレイワインスタイルのビールです。
詩人トーマスハーディの没年1968年から醸造され、1978年には当時のギネスブックに世界最高度数のビールと紹介されました。
ヴィンテージワインの収集家の、①ヴィンテージ毎に揃える②ワインを自宅セラーで熟成
③生まれ年を購入、といった欲求と同じものを満たしてくれるということもあり
世界のビールファンが愛好。
好奇心のゆたかな方やシェリーやマディラの長期熟成タイプを嗜む方にオススメです。
あとアラフォー入りした35才の方にも♪  イヒ