パキスタン料理、カタカット
パキスタンのストリートフード、カタカット。
両手に持った鉄製ヘラで、鉄板の上のマトンを
カタカタカタカタカタカタカタ....と切り刻む音の
オノマトペから、カタカットという料理名がついたと
言われています。
カタカットは、タカタックとの別名もあります。
タカタカタカタカタカタカ...と聞こえたのでしょう。
それでは、カタカタしていきます。
カタカットは、マトンか山羊でつくられる料理。
部位は、腎臓・心臓・チョップ・レバー・脳の中から
2~4種類をあわせて作るようです。
当店では入手できたマトンの心臓、舌、レバー、
胃袋、喉ナンコツでつくります。
タンをカタカタカタカタカタカタカタカタ
心臓をカタカタカタカタカタカタカタカタ
レバーと胃袋をカタカタカタカタカタカタカタカタ
タンに付いてた喉軟骨も入れまーす。
血液もなー
血を入れると、ブラウンソースのような深みが出ます。
例に引くなら、ゴアのソルポテルやカビデラ。
まるっと完成。
パキスタンのカタカット
カタカットの挽き肉のサイズは、一般的なミンチの
大きさが大半。 稀に、ペースト状のカタカットや
指先大にカットされたカタカットも見受けられます。
当店では、羊の様々な部位を食べた経験がない方が
多いと思うので、大きめにカットしています。
そうすることで、口にするたびに部位が変わり、
毎度異なる食感と味を楽しむことができます ♪