南インドのブイヤベース
赤いマークの場所が、ポンディシェリ。
タミルナードゥ州にある海辺の都市で、フランスからの
移住者によってフランス料理がもたらされる。
インドナイズドされてポークビンダルーが生まれたが如く、
フランス領ポンディシェリにおいても、新たな料理が誕生!
それが、これ
ミーン・プイヤベース!
フランス・マルセイユ名物のブイヤベースが、
インドナイズドされてスパイシーなブイヤベースに!
ブイヤベースといえば、ムール貝や頭付きのエビ、
しかし、フランスのブイヤベース憲章(1980年制定)によると、
以下の魚を4種類用いるのが正統なブイヤベースなのだそう。
- Rascasse カサゴ カサゴ類
- Rascasse blanche 白カサゴ(ミシマオコゼ)
- Chapon 赤カサゴ(フサカサゴ)
- Araignée de mer 足長ガ二(クモエビ)
- Galinette ホウボウ
- Saint Pierre マトウダイ
- Baudroie アンコウ
- fîelas 西洋アナゴ
ミーン・プイヤベースには、カサゴを使用。
インドで水揚げされる魚を鑑みれば、マトウダイを
使いたかったけども、手に入らなかった... 汗
マルセイユにあるブイヤベース憲章認定店では、
スープと魚は別々で提供されていて、まずスープを、
そのあと魚を食す、という順序で味わうものらしい。
ミーン・プイヤベースもそんな感じで、召し上がれ ♪