ポトラムライス 第二弾
ポトラムライスです。
テイクアウトのご注文お待ちしています。
17時~20時で、bar24do.nishiyama@gmail.com
またはインスタのDMまでご連絡いただけたら幸いです。
左上の赤いのから、反時計まわりで説明します。
タッカリ・トック
完熟トマトのタミルのチャツネ。
オイルでトマトを煮崩しながら、タマリンドの酸味、
フェヌグリークとマスタードシードで味を調えたもの。
ピチュ・ポタ・コリ
茹で鶏のほぐし身を炒めた塩チキン。
黄色トウガラシのアヒ・アマリージョ使用。
シッピ・ミーン・バルバル
ムール貝の炒め物。
単品メニューで提供している西インドのティスリャ・マサラや
ティスリャシェ・カルヴァンとはまた違った味わい。
パヴァカイ・ポリヤル
完熟の黄ゴーヤのカレー。 にがくてうまい。
ムッタイ・カラキ
タミルのオムレツ。
洋食みたいにキレイに成形させないのが、インド人 苦笑
カレーのグレイビーを入れるのが特徴で、他には
細かく刻んだタマネギ、黒胡椒、チリ、塩が入ります。
マンジャル・ウールガイ
ターメリックの漬物。
日本の漬物とは感覚が異なるインドの漬物。
ティルオイルに、フェヌグリーク粉、ヒング、レモン、塩、チリ。
ミーン・プットゥ
赤魚のほぐし身の炒め物。
写真を撮り忘れたので、ミーンプットゥの代わりに
以前提供したベンガルのボッタの写真を上げておきます 苦笑
魚のほぐし身を炒めたもので知名度が高いのはボッタですが、
南インドにもほぐし身あります。 ごはんに合うやーつ。
今回のバナナ葉包み弁当は、5種盛りと7種盛りあり〼
5種 2200円
7種 2500円
5種盛りは、下記のカーランバルバル(これは7種には入りません)
の他、ムール貝のシッピバルバル、ウコンのマンジャルウールガイ、
塩チキンのピチュポタコリ等の内容になります。
カーラン・バルバル
フクロタケ(ストローマッシュルーム)のカレー。
量的には、5種も7種もさほど変わりがないのですが、
5種は少し値段下げております。
月曜~木曜 予約営業のみ テイクアウト対応可
金曜~日曜 17時から20時まで営業
bar24do.nishiyama@gmail.com またはインスタのDMまで
ご連絡ください。 よろしくお願い致します。