ポトラムライス 第二弾

今回のバナナ葉包み弁当は、南インド・タミルナードゥ州の

ポトラムライスです。

 

 

テイクアウトのご注文お待ちしています。

17時~20時で、bar24do.nishiyama@gmail.com

またはインスタのDMまでご連絡いただけたら幸いです。

 

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左上の赤いのから、反時計まわりで説明します。

 

 

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タッカリ・トック

 

完熟トマトのタミルのチャツネ。 

オイルでトマトを煮崩しながら、タマリンドの酸味、

フェヌグリークとマスタードシードで味を調えたもの。

 

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ピチュ・ポタ・コリ

 

茹で鶏のほぐし身を炒めた塩チキン。

黄色トウガラシのアヒ・アマリージョ使用。

 

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シッピ・ミーン・バルバル

 

ムール貝の炒め物。

単品メニューで提供している西インドのティスリャ・マサラや

ティスリャシェ・カルヴァンとはまた違った味わい。

 

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パヴァカイ・ポリヤル

 

完熟の黄ゴーヤのカレー。 にがくてうまい。

 

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ムッタイ・カラキ

 

タミルのオムレツ。 

洋食みたいにキレイに成形させないのが、インド人 苦笑

カレーのグレイビーを入れるのが特徴で、他には

細かく刻んだタマネギ、黒胡椒、チリ、塩が入ります。

 

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マンジャル・ウールガイ

 

ターメリックの漬物。 

日本の漬物とは感覚が異なるインドの漬物。

ティルオイルに、フェヌグリーク粉、ヒング、レモン、塩、チリ。

 

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ミーン・プットゥ

 

赤魚のほぐし身の炒め物。

写真を撮り忘れたので、ミーンプットゥの代わりに

以前提供したベンガルのボッタの写真を上げておきます 苦笑

 

魚のほぐし身を炒めたもので知名度が高いのはボッタですが、

南インドにもほぐし身あります。 ごはんに合うやーつ。

 

 

 

今回のバナナ葉包み弁当は、5種盛りと7種盛りあり〼

 

5種 2200円

7種 2500円

 

 

5種盛りは、下記のカーランバルバル(これは7種には入りません)

の他、ムール貝のシッピバルバル、ウコンのマンジャルウールガイ、

塩チキンのピチュポタコリ等の内容になります。

 

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カーラン・バルバル

フクロタケ(ストローマッシュルーム)のカレー。

 

 

 

量的には、5種も7種もさほど変わりがないのですが、

5種は少し値段下げております。

 

 

月曜~木曜 予約営業のみ テイクアウト対応可

金曜~日曜 17時から20時まで営業

bar24do.nishiyama@gmail.com またはインスタのDMまで

ご連絡ください。 よろしくお願い致します。