アドボ・サ・ガタ
みんな大好きポークヴィンダルーのルーツは、
ポルトガル料理のカルネデヴィーニャダリョス。
料理のカテゴリーは、酢煮込み・アドボに該当します。
で、アドボは隣国のスペインにもあり、更にスペインが
植民地支配していたメキシコやフィリピンにも存在します。
そして当該、フィリピンの代表的料理アドボ。
元々はスペイン統治前から先住民族が作っていた料理が、
アドボに似ていたため「アドボみたいな料理」と呼ばれ、
それが後に、ただの「アドボ」になったといういきさつ。
はい、アドボ・サ・ガタ ♪
通常のアドボに、ココナッツミルクが加わったものが
アドボ・サ・ガタ。 ココナッツミルクが入るだけで、
通常のアドボから味が一変。 使う材料が少ないのに、
無駄がなく効果的な組み合わせなのが、痺れますね。
よろしこ。