血のバレンタイン

世界の様々な国で、家畜や家禽の血液を用いた料理が存在します。

 

 

フランスのブータンノワール、英国のブラックプティング、

北欧リトアニアのブラッドスープ、ポーランドチェルニーナ、

フィリピンのディヌグアン、スペインのモルシージャなど...

 

en.wikipedia.org

 

 

料理に血を用いると、チョコレートのようだと形容される

マイルドな味とコク、舌触りが生まれます。 

 

 

バレンタインってことで、

血のカクテルを作ってみた。

 

 

 

■ Bloody Valentine

f:id:nondetabete:20210202165316j:plain

Cognac, Cream Sherry, Edible Blood, Geranium, Cinnamon, Clove

 

 

鴨血のチョコレートカクテルなぞ。

チョコレートは使ってないけど、そな感じ。