cha ca
フレッシュハーブを多種多様に用いるベトナム料理。
かのインド料理でも、使用する香辛料の殆どが乾燥種子であり、
フレッシュの香草(葉)の使用はパクチーやミントに留まります。
比して、ベトナム料理は、10数種類のフレッシュハーブを使い分け。
生ターメリックが手に入るうちに、作りたかったやーつ。
ベトナムの魚料理。 香草ディルをたっぷり~♪
ターメリックとディルを用いたフィッシュカレー、その名もチャーカー。
摺り下ろし&細切りの生ウコンと、香草ディルをばっさ~。
ディルなしとありで、随分印象が変わります。
なしで食べたら、いかにも東南アジアのカレーて印象ですが、
ディルと一緒に食べたら、ぎゅーんとベトナミー ♪