ホワイトスタウト

淡色のスタウトをつくる試み。

 

 

ホワイトスタウトやゴールデンスタウトと呼ばれるビアスタイル。

記憶に間違いがなければ、アドナムズ、ストーン、ベルチングビーバー

に続く、今回で4つめになる輸入銘柄。

 

 

■ TBA Beverege / Spectrum White Chocolate Stout

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ビールの色は、副材料が入らない限り、麦芽のロースト(使用の有無と

配合の比率)で決まります。 

 

黒色のスタウト、つまりロースト麦芽由来のフレーバー(ロースト、

カカオ、エスプレッソ等)と苦味が存在するビールを、淡色にしようと

するならば、淡色ビールに存在しえない香味を、ロースト麦芽なくして

作り出さなくてはならない問題に直面します。

 

 

ホワイトスタウトは、小麦、大麦などの非発酵性穀物やオーツ麦、

乳糖でクリーミーなボディをつくり(ヘイジーの手法!)、副材料に

カカオ等を用いることで、スタウトぽさを表現しようとしています。

 

あくまで、”再現”ではなく”表現”だと認識することが重要で、

スタウトの味か否かばかりに気を取られると、おそらくこの

ビアスタイルは愉しめないでしょう。 

 

スタウトはスタウト、ホワイトスタウトはホワイトスタウト。

全くの別物と捉えれば、意外とイケる子。 愉しめる子です ♪