インドの地酒 Feni

16世紀、インドのゴアなどの都市を植民地支配していたポルトガル

属領に外来種の植物を持ち込み栽培したことが、結果的にインドの

食文化に多くの影響をもたらした。

 

 

ポルトガルがインドへ持ち込んだ作物は、唐辛子(!)、トマト、

ジャガイモ、パイナップル、そしてカシューナッツ

 

 

宗教的に酒を飲まないと思われているインド人。

ポルトガルが植民地支配したゴアは、ヒンドゥー教からキリスト教

改宗したインド人の多い土地。 つまり、宗教的に飲酒可!

 

 

 

これら要因により、インド・ゴアの地で

インド独自のお酒が誕生した。 

 

 

カシューナッツの果実から作られる酒、Feni(フェニ)。

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カシューナッツカシューの木の種子。 カシューナッツではなく、

カシューの果実カシューアップルを、粉砕し果汁を絞り、発酵させて蒸留。 

 

 

写真は、醸造酒仕立てのフェニ。 

自家製ナリ。 そのままでも、カクテルでも。