北インドと南インドのマンゴーカレー
チタタプしたマンゴー果肉をドーンと入れて作るマンゴーカレー。
マンゴーを、日本人はかき氷に、インド人はカレーに ♥
それが、インドの夏。 知らんけど。
北インドのマンゴーカレー ☟
南インドのマンゴーカレー ☟
両者の違いは──
■ 北のアームラス・ムルギ
【ギー、クミン、カルダモン、鶏肉、ヨーグルト、コリアンダー、チリ、
生姜、ヒング、カスリメティ】
■ 南のケララ・マンゴーカレー
【ココナッツオイル、マスタードシード、カレーリーフ、メティ、
グリーンチリ、大蒜、生姜、玉葱、鶏肉、ココナッツミルク】
■ 西のニシヤマ
【メガネ、スパイス好き、薬草好き、酒好き、加齢進行中】
■ 北の 食べにきたの
【ノリが良い、カレー好き、好感度アップ、え?本当に苗字が北野!?】