北インドと南インドのマンゴーカレー

チタタプしたマンゴー果肉をドーンと入れて作るマンゴーカレー。

北インド南インドで全然違います。

 

 

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マンゴーを、日本人はかき氷に、インド人はカレーに ♥

それが、インドの夏。 知らんけど。

 

 

 

 北インドのマンゴーカレー ☟

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南インドのマンゴーカレー ☟

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両者の違いは──

 

 

■ 北のアームラス・ムルギ

 

【ギー、クミン、カルダモン、鶏肉、ヨーグルト、コリアンダー、チリ、

生姜、ヒング、カスリメティ】

 

 

■ 南のケララ・マンゴーカレー

 

【ココナッツオイル、マスタードシードカレーリーフ、メティ、

グリーンチリ、大蒜、生姜、玉葱、鶏肉、ココナッツミルク】

 

 

■ 西のニシヤマ

 

【メガネ、スパイス好き、薬草好き、酒好き、加齢進行中】

 

 

■ 北の 食べにきたの   

 

【ノリが良い、カレー好き、好感度アップ、え?本当に苗字が北野!?】