ヤクニ

f:id:nondetabete:20200817023005j:plain

羊肉をヨーグルトで煮込むカレー、ヤクニ。

作り終わって、頭を抱えてしまった...  

いくらなんでも、通向きすぎでしょうよ...

 

 

f:id:nondetabete:20200817023109j:plain

辛さがなく、ヨーグルトの酸味が残り、それゆえに

グレービーがまるでシェーブルチーズのように感じられます。 

 

 

だったら、山羊肉で作れば? ですか? ウーン....

ヤクニの一部は、インディカ米を入れて炊き上げるヤクニプラオへ

流用し、この後に作る予定だったアーブ・ゴーシュトは無期延期。

その代わりに、マトンキーマカレーのコットゥ・カリ・コランブを

残りの羊肉で作りました。 やれやれ。