マクワポ使ったタイカレー
ゲーンキャオワーン(グリーンカレー)に、極小粒の丸茄子
マクワプアンは苦味がある個性的な品種なので必須だけども、
中型の緑茄子のマクワポの方は、日本の緑ナスを使ったので
問題ないでしょ、て思ってた。
使ってみてわかった、認識の誤り。
愛媛県産のマクワポ。
火を通しても皮は分厚く、身は瓜のような食感。
目隠しして食べたら、何これ、茄子じゃない感。
個体差で、苦いやつたまにあるし、砂利を噛んだと勘違いするほど
種が硬いことも。 ウーン、なるべく使いたくない食材。
だけど、これ使わないと別物になりそう.....
で、ドーン。
ジャングルカレーや森のカレーと呼ばれるタイカレー、ケーン・パー。
ゲーンキャオワーンじゃないのかいっ!
マクワポ、たまに種がメチャ硬いやつあるから、気をつけて。