監獄の密造酒、プルーノ

イカれた酒をつくる者がいたものだ。

 

 

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プルーノ、それは監獄ワインやトイレワインとも呼ばれている酒。

 

刑務所では手に入らないアルコールドリンクを欲するあまり、

看守の目を盗み食事をくすね、部屋に持ち帰り、便所やベッド、

ゴミ箱などに隠して醸造したお酒。 

つまり、囚人の、囚人による、囚人のための酒、それがプルーノ。

 

wikipedia「Pruno」 https://en.wikipedia.org/wiki/Pruno

 

 

小説や映画の中だけの世界だと思ってはいけない。

2020年(今年だ!)カリフォルニア州にあるサンタリタ刑務所で、

プルーノが押収された。 その量、なんと200ガロン(約757リットル)!

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自家醸造が合法の国だけあって意識が高く(?)、種々雑多で多量のプルノ。

無論、原材料が囚人の食べ物という制作上の自由度も、無縁ではない。

 

 

アメリカの刑務所の食事 

https://www.themarshallproject.org/2015/07/07/what-s-in-a-prison-meal

 

 

ワインや日本酒などと異なり、使用材料に制限が無いはずのプルーノだけども、

何故だか殆どのHomemade Prunoレシピは、「オレンジ・ケチャップ・角砂糖・

カビの入ったパン・靴下を、ビニール袋に入れて発酵」がマストという縛り。 

ある意味で、牢獄(不自由)。

 

 

厭わしいが、それで造ろう。 

 

 

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テッテレー

 

 

最低限に必要な「美味しい」のため、かび付きパンとか靴下は不使用。

不衛生な便所やゴミ箱などの場所でも造らない。 

それらの結果、「胆汁風味のワインクーラー」と形容されるプルーノの味は、

表現できていませんが、フツーに美味しいです。 ぐふふ