アッサムの黒カレー

インド国土の飛び地のような場所にあるアッサム州・メガラヤ州。

 

国境を接しているブータンバングラディッシュの影響があるのかないのか、

アジア系の顔立ち、米食文化、豆を発酵させた納豆のような食品もある等、

インドの中でも異彩を放つ食文化の地域です。

 

 

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 ■ ティル・アル・ガホリ・マンソー

名前からして独特です。 黒胡麻を使った豚肉のブラックカレー。 

インドなのに胡麻? 何を隠そう、インドはゴマの生産量世界3位(2017年度)。

 

 

■ ティル・ディヤ・ムルギ・マンソー

同じくアッサム州・メガラヤ州の黒胡麻を使ったチキンカレー。 

上記のカレーとは、スパイスの構成が違います。 

前者は、カルダモン、ベイリーフ、シナモン、チリ

後者は、クミン、ターメリック、ブラックペッパー、チリ、マスタード