アッサムの黒カレー
インド国土の飛び地のような場所にあるアッサム州・メガラヤ州。
国境を接しているブータンやバングラディッシュの影響があるのかないのか、
アジア系の顔立ち、米食文化、豆を発酵させた納豆のような食品もある等、
インドの中でも異彩を放つ食文化の地域です。
■ ティル・アル・ガホリ・マンソー
名前からして独特です。 黒胡麻を使った豚肉のブラックカレー。
インドなのに胡麻? 何を隠そう、インドはゴマの生産量世界3位(2017年度)。
■ ティル・ディヤ・ムルギ・マンソー
同じくアッサム州・メガラヤ州の黒胡麻を使ったチキンカレー。
上記のカレーとは、スパイスの構成が違います。
前者は、カルダモン、ベイリーフ、シナモン、チリ
後者は、クミン、ターメリック、ブラックペッパー、チリ、マスタード油