タイのキーマカレー ”クアクリン”

カレーという料理は、インド亜大陸や東南アジア諸国の汁物や

煮物などの料理を、外国人が勝手にカレーと呼んでいるだけで、

それは醤油を使った和食を、外国人が醤油料理と呼ぶようなもの。

 

 

その国の料理を正しく知ろうという意識を感じさせないカレーという

用語。とはいえ、馴染みない料理を説明するには非常に便利な言葉。

 

クア・クリンというタイ料理があります。

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はい、まさにこれ。 

タイ料理の豚ミンチの炒め物なのですが、味を説明するには

タイ版キーマカレーという表現がピッタリです。

 

 

挽肉のタイ料理といえばガパオやラープが有名ですが、簡単に説明すると

ガパオは挽肉とホーリーバジル、ラープは挽肉とパクチー、クワクリンは

挽肉とバイマックルの組み合わせの料理です。

ガパオやラープを食べてもカレーという印象を持たないのに、何故か

クアクリンはキーマカレー味。 その不思議さも、この料理の魅力です。

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