Bread Beer
カンパーニュの端切れを原料にしたビール「bread」。
■ Anglo Japanese Brewing / Bread
「サスティナブル」な取り組みをしたビールだと紹介されていますが、
個人的には、違う観点から注目しています。
紀元前のメソポタミア、パンを水でふやかしてドロドロにし、
発酵させたものが、ビールの起源。 これは、そこから連なる系譜。
かつては本流だったパン原料のビールは、いまや「ブレッドビア
(ビール)」という個別名称が与えられ、隅に押しやられた傍流。
なに、今でもロシアやウクライナでは、ライ麦パンを原料に、クワス
(クヴァス)という名前のビールが伝統的に造られ続けているし、
現代の造り手も様々な工夫を凝らしたパン原料ビールを造っています。
Wold Top Brewery Toast series
BOM Brewery Rosie Rosa strong ale
Bridge Road Brewers Bread Beer
Purrumbete Brewing Red Duck Egyptian Bread Beer
Bierol brewery Baker's Bread Beer
Adnams Marks & Spencer Earlgley Pale ale
etc...
ただ、そこはやはり傍流。
一部の小規模ビール醸造所が造るだけのマイナーな存在でしかない。
しかし、クラフトビールの存在意義はそこにあると思うし、古代ビールへの
敬意を持つ醸造家やこれまでとは異なる新奇なビール造りにチャレンジする
醸造家を無視することはできない。 なんつて。