マムシ酒カクテル
マムシ酒、どーん!
山椒に「旨味」を合わせると、うなぎの蒲焼きっぽく感じられます。
先入観も多分にあるとは思いますが、ひじきウイスキーと山椒でも
同様の効果を得ました。
ハイボールで提供するより、木の芽を齧りながらマムシ酒のストレートを
口に流し込むというスタイルの方が良いかもしれないと思ったり...
それから、もう少しBARっぽいカクテルをば。
■ Mamushi Manhattan
Mamushi spirits, China Martini, Timbur
毒蝮マンハッタン。
スパイスの力は偉大ですね。
マムシのクセがありつつ、グンと飲みやすく、且つ
個性ある味のカクテルになりました ♪
今週の土曜日は、土用の丑の日。
関西では鰻丼のことを”まむし”と呼びますし、もうマムシそのものでも
いいんじゃね? てことで、一杯いかがでしょう 苦笑