Today's curry
料理に香辛料を使うのは粗悪な材料の味を誤魔化すためだと
信じて疑わないなら、リジー・コリンガム著「インドカレー伝」の
ページを写した箇所を読むべし。
最近作ったカレーのやーつ。
■ ニルギリ・チキンカレー Nilgiri style Chicken curry
サグチキン以外に法蓮草のカレーは存在するのか気になり、
調べて見つけた南インド版のサグチキン(?)。
ただ、Nilgiriで検索したらホウレン草を使わないレシピが多い...
■ ニルギリ・チキンコルマ Nilgiri Chicken Korma
....ので、検索で真っ先にでてくるニルギリ・チキンコルマも。
なので、サグチキンとは全くの別物。 通向きかな...?
■ キーライ・クートゥ Keerai Kootu
南インドの法蓮草カレー。
ダルが溶けたやさしい味で、ミールスの中の一品に欲しい感じ。
■ スリランカ・ビーフカレー Sri Lankan Beef curry
牛肉とモルジブフィッシュ使用で原価率高いやーつ。
ホウレンソウ関係ないんかーい。