Today's curry

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料理に香辛料を使うのは粗悪な材料の味を誤魔化すためだと

信じて疑わないなら、リジー・コリンガム著「インドカレー伝」の

ページを写した箇所を読むべし。 

 

 

 

最近作ったカレーのやーつ。

 

 

■ ニルギリ・チキンカレー Nilgiri style Chicken curry

サグチキン以外に法蓮草のカレーは存在するのか気になり、

調べて見つけた南インド版のサグチキン(?)。

 

ただ、Nilgiriで検索したらホウレン草を使わないレシピが多い...

 

■ ニルギリ・チキンコルマ Nilgiri Chicken Korma

....ので、検索で真っ先にでてくるニルギリ・チキンコルマも。

法蓮草は使わず、パクチーカレーリーフ、ミントの三重奏。

なので、サグチキンとは全くの別物。 通向きかな...?

 

■ キーライ・クートゥ Keerai Kootu

南インドの法蓮草カレー。 

ダルが溶けたやさしい味で、ミールスの中の一品に欲しい感じ。

 

■ スリランカビーフカレー Sri Lankan Beef curry

牛肉とモルジブフィッシュ使用で原価率高いやーつ。

ホウレンソウ関係ないんかーい。