世界マーマレードアワード日本大会
オーソドックスなものから副材料を入れたものまで、多種多様。
試食不可で残念でしたが、イングレディエントを見るだけで楽しい ♪
「黒いマーマレード部門」なんてのもありました。
長期熟成の科学変化で褐変化させたマーマレード部門ではなく、おそらく
副材料(カラメルや黒糖、カカオ、コーヒー、葡萄、ワイン、ベリーなど)
で色調を黒ずませたマーマレード部門なんだと思います。
青い柑橘果皮部門とか赤い部門とか、他にも存在してもよさそうですが、
どうして黒だけ? 伝統的にそういったものがあるとか? ウーン
「男性のマーマレード部門」
甘さ控えめでお酒にあうマーマレード部門ですかね?
薔薇入り男性マーマレード? BLマーマレードの間違いじゃ....苦笑
一番奇抜だった部門。
料理食材や調味料を使った「料理に合うマーマレード部門」。
料理に合うとゆうか、もうそれ自体が料理。
その面白い組み合わせを、カクテルに応用~
ひじきウイスキー、カラマンダリン、黒糖、生クリーム、です。