半グレのビール
半分マジメで、半分フマジメなビール...?
■ Omnipollo / Hilma
バーガーとフライドポテトが副材料のビール、オムニポロ醸造所の
ヒルマ IPA。 Vanilla Burger Bun Crispy Fries IPA
.....とは、言い切れない部分もありまして、ハイ。
パンをビールに使うこと自体は、とりわけ奇抜なことではなく、
そもそも歴史上最古のビールは、メソポタミアのパンを発酵させた
ビールであるし、現代においてもロシアやウクライナには、クヴァス
(Kvass)なるライ麦パンを原料にしたビールが存在します。
ハンバーガーのバンズを用いた理由は、発酵素材...???
それから、フライドポテト使用の是非。
ヒルマは、マッシング時にポテト(ジャガイモ)を投入しています。
ジャガイモの豊富なデンプンは、アミラーゼによって糖質に変化し、
ビールの発酵材料となります。 麦類に比べてじゃが芋は味が淡白
なので、コーンスターチのような役割を担う目的...???
真面目なのか、不真面目なのか..?