半グレのビール

半分マジメで、半分フマジメなビール...?



■ Omnipollo / Hilma

バーガーとフライドポテトが副材料のビール、オムニポロ醸造所の
ヒルIPA。  Vanilla Burger Bun Crispy Fries IPA


OMNIPOLLO®️👄 on Instagram: “Intuitive mash 👌🍔🍟🍺HILMA VANILLA FLIPPIN' BURGER FRIES IPA (6%). #omnipollohilmavanillaflippinburgerfriesipa #beereverything #omnipollo”
完全に悪ノリでしょう、コレ? 苦笑




.....とは、言い切れない部分もありまして、ハイ。
パンをビールに使うこと自体は、とりわけ奇抜なことではなく、
そもそも歴史上最古のビールは、メソポタミアのパンを発酵させた
ビールであるし、現代においてもロシアやウクライナには、クヴァス
(Kvass)なるライ麦パンを原料にしたビールが存在します。 
ハンバーガーのバンズを用いた理由は、発酵素材...???



それから、フライドポテト使用の是非。
ヒルマは、マッシング時にポテト(ジャガイモ)を投入しています。
ジャガイモの豊富なデンプンは、アミラーゼによって糖質に変化し、
ビールの発酵材料となります。 麦類に比べてじゃが芋は味が淡白
なので、コーンスターチのような役割を担う目的...???


真面目なのか、不真面目なのか..?