進化形 スイカのソルティドッグ
BARの定番カクテル、スイカのソルティドッグ。
西瓜そのままな味(誰もが既経験の味)に、グラスの縁についた
塩(塩をかけて食べた記憶が甦る)で、未知なるものが何もない
このカクテルは、いわば「身体で飲める」カクテルです。
その一方で、「頭で飲む」カクテルというものが存在します。
素材の知識や組み合わせ、技法、ミクスドドリンク進化の文脈などを
知らないと楽しめないカクテルです。
例えるなら、ハリウッド映画に対するゴダールの映画 ?
所詮は僕の作るカクテルなので、そんな高尚なものではないのですが
これまでの「身体で飲める」西瓜のソルティドックから、今年は
「頭で飲む」西瓜のソルティドッグへ──
西瓜の皮から色素抽出ウォッカ
西瓜果汁のクリアウォーター
西瓜の種塩
スイカのすべてを余すことなく使用したスイカのソルティドック!
一応、冒頭の「身体で飲める」を補足しておきますね。
身体(が憶えているの)で(何か知らなくても美味しく)飲める、です。
写真の西瓜ソルティはそれとは真逆なので、悪しからず。
それから、写真ありませんが「西瓜の種ソルティドッグ」も。
西瓜の種ウォッカ
西瓜果汁
西瓜の種塩
スイカの種は塩振って炒めるたら、ほうじ茶やきな粉のような風味が
出ます。 市販の西瓜の種と違ってまるごと食べられる堅さなので、
ご自宅でも酒のツマミとしてお試しあれ ♪