貧者のジンフィズ

東京會舘が発祥のカクテル、”會舘フィズ”。 
會舘フィズとは、少量の牛乳が入ったジンフィズのこと。
花の東京への妬みを交え、ツイストします── 苦笑 



本来のレシピに使われる牛乳は使わず、自家製チーズ作りで残った
ホエー(乳清)を凍らせた”ホエー氷”を入れたグラスに──



イタリアの檸檬キャンディをイメージしたジンフィズを!
ワイン造りで残る葡萄の絞りかす原料のお酒グラッパが、隠し味。


■ Poor Man's Gin Fizz

氷が溶けてゆくにつれ、ホエーの味が溶出し、レモンキャンディから
レアチーズケーキのような味へと変わってゆきます ♪



食材を余すことなく使う貧者がつくった、”残り物(グラッパ)”と
”残り物(ホエー)”の「プアマンズ・ジンフィズ」。 
残り物には福がある? 本家の會舘フィズにはない味があります。