百味ビーンズ
食品ではない味をどうやって再現する?
そんな謎解き気分で楽しめた百味ビーンズ。
私感ですが...
ミミズ味は、ビーツのような根菜由来の土っぽさ。
腐った卵味は、硫黄(硫化水素)のような香り。
せっけん味は、バラなどのフローラル系の香り。
ゲロ味は、中華料理の酢と甘味。
土味は、ゴボウや椎茸の軸、根菜の醤油煮のような香り。
耳あか味は、カスタードとドリアンが蒸れたような香り。
腐った卵とせっけんは予想してた味でしたが、他はナルホドx2。
勉強になりました。 全然マズくないですよ、コレ。
確かに、百味ビーンズを楽しむには、食の先入観、知的好奇心や
アクワイアード・テイストの有無など、幾つかのハードルが
存在するのは間違いありませんが、そんなの越えてけ。