青切り伊予柑

瀬戸内海に浮かぶ中島。
この島では、柑橘が約50品種も栽培されているらしい。



柑橘農家のTさんにお願いして、それらの柑橘の摘果された
青切りのもの(酸味が強い未熟果)を提供して頂きました。 
左:マイヤーレモンの青切り 右:伊予柑の青切り



青切りイヨカンウォッカトニック



青切りイヨカンのジンフィズ


レモンに比べ、上品で女性的な味に仕上がります ♪



柑橘の糖度を上げるために枝から間引かれ、廃棄されるだけだった
未熟果の青切りに、新たな価値を見出すことは、生産者にとっても
飲食店にとってもウィンウィンであることは間違いありません。 
こうした提案に興味を持っていただいたTさんに感謝することしきり。


余談ですが、青切り紅マドンナを所望したら、生産上の都合により
難しいとのこと。 それは残念でしたが、他にグレープフルーツと
カラマンダリンの青切りに興味があります。 |ω・`)チラ