モロ フォルマッジ
1930年に創業したイタリアのチーズ工房モロ・フォルマッジ。
Moro Formaggi http://www.moroformaggi.it/it/index.php
伝統と革新
その両翼のチーズを造るセルジオ・モロ氏
■ Muffato
ハーブを表皮に塗したチーズ自体は目新しいものではないですが、
それをブルーチーズで行ったのが斬新。 名はムッファート。
表皮に、マジョラム、ミント、タイム、バーベナ。
■ Nero Fume
中国茶のラプサンスーチョンを表皮にまぶし、杉や松で燻製した
青かびチーズのネーロ・フュメ。 訳すと「黒煙」。
中二病なネーミングが好きな方はたまらないでしょう?
独特の香気。
ただの燻製したブルーチーズでないのが、ひと嗅ぎ瞭然。