モロ フォルマッジ

1930年に創業したイタリアのチーズ工房モロ・フォルマッジ。
Moro Formaggi http://www.moroformaggi.it/it/index.php


伝統と革新
その両翼のチーズを造るセルジオ・モロ氏



■ Muffato

ハーブを表皮に塗したチーズ自体は目新しいものではないですが、
それをブルーチーズで行ったのが斬新。 名はムッファート。 


表皮に、マジョラム、ミント、タイム、バーベナ。 



■ Nero Fume

中国茶のラプサンスーチョンを表皮にまぶし、杉や松で燻製した
青かびチーズのネーロ・フュメ。 訳すと「黒煙」。 
中二病なネーミングが好きな方はたまらないでしょう? 


独特の香気。 
ただの燻製したブルーチーズでないのが、ひと嗅ぎ瞭然。