長期熟成の圧搾チーズにみられる白い結晶。
その正体は、タンパク質を構成するアミノ酸の一種、チロシン。
発酵食品にしばしば見られる結晶で、生ハムや干物、納豆などに
現れることがあります。 ちなみに、納豆の表面に白いチロシンの
粒がついた状態を、納豆業界では「チロってる」と呼ぶそうです。
アミノ酸は、ご存知の通り、グルタミン酸、イノシン酸と並ぶ
うま味の代表格。 チロシンの結晶がある食品は、旨味たっぷり。
もとい、「チロってる」食品は、旨味たっぷり。 チーズも然り。
■ Cirone
チーズにチロシンの結晶があるのは、長期熟成チーズならでは!
■ Mont Vully le Réserve
結晶のジャリジャリするチーズの食感が、また好いです。