Bresaola

イタリアのロンバルディア地方、ヴァルテッリーナ渓谷が発祥とされる
牛肉の生ハム、ブレザオラ(Bresaola)。


名前の由来には、諸説あるようですが、炭や残り火を意味する地域独自の
言葉 ”Brasa" から来るというのが、個人的にはお気に入りです ♪



日本で販売されているブレザオラは、おおよそ塩だけで熟成させた
シンプルなものになるので、本家に近付けるよう手を加えます。

ローズマリーをごーりごーり。


ブレザオラに使用されるスパイスの定番は、ローズマリー、ジュニパー、
マジョラム、黒胡椒、セージ、ガーリック、クローブ
購入したブレザオラの表皮にスパイスを纏わせます。

テッテレー


左のブレザオラは、ジュニパーベリーとクローブ、ガーリック。
右は、ローズマリーとガーリック。


闘牛ブログが続いたから、牛肉食べたくなったでしょう? 苦笑
余談ですが、闘牛場の売店では、牛肉弁当が売られていましたYO ↑