北欧の果実

ずっと気になっていた、シーバックソーン(sea-buckthorn)。


グミ科のベリー。
オレンジ色の小さな果実。



ミッケラーやブリュードッグなどのIPAに副材料として使われたり、
かの有名な北欧のNOMAも料理に用いているベリー系フルーツ。



■ Like a Sea-buckthorn IPA

Lemon Drop Hop infused Gin , Sea Buckthorn Juice ,
Lemon cordial , Pilsner


生の果実は手に入らないけれど、ジュースは購入できたので、
IPA的なビアカクテルに。



二枚目の写真は、望遠レンズでパシャリ。
露出オーバー。 ピント位置も甘い。 なかなか慣れないな。

こちらは、ショートカクテル。
シーバックソーンと北欧の蒸留酒アクアビットは、定番の組み合わせ。


芋焼酎アニスシード茴香で香りづけし、和製アクアビット
仕上げたあと、シーバックソーン果汁とレモンコーディアルを。



ジェルエスペッサで、デザートカクテルもOK ♪