冬のカクテル
柑橘の季節が到来しています。
■ ミカンとパンダンリーフ、ココナッツのカクテル
パンダンリーフは、笹のような香りがするアジアンハーブ。
鶏肉と一緒に炊き込みご飯にすると、ウんまい香草です。(雑談)
みかんの他にも、金柑と柚子もカクテルにしてます。
金柑と白味噌のカクテル etc.
柚子饅頭カクテル etc.
■ 丹波栗とベーコン、花胡椒のカクテル
「栗を一ヶ月冷蔵庫で寝かせると甘くなる」
丹波栗についてた説明書きのまま実践したら、アク抜きのために
湯がいただけ(砂糖不使用)なのに、とても甘く、引き締まった
身質と相まり、まるで天津甘栗のよう。
秋メニューといわれてしまいそうですが、冷蔵庫に寝かせてた間に
冬になってしまったんだから、しょーがないじゃないか。