完売しました
完売御礼。
超熟成ビールのグラス売り史上最速記録(当店調べ)。
初の超熟成IPA。 31年。
熟成とは不思議なもの。 開けて飲むたび、しみじみ思う。
同じビールでも、5年熟成マズイ、6年ウマイ、7年マズイ
なんてことが起こり得る世界。
ベルギーの熟成ビール専門店クルミナトゥールで、ヒューガルデン・
グランクリュの垂直テイスティングに於ける経験でもそう。
10年未満のビールが不味くとも、20年を超えて寝かせると
美味くなる謎。 そもそも、そこまで寝かせると本来のビアスタイルを
大きく逸脱させる変化が起こるので、理解できない方がいることには
理解できます。
今回も、味わいはIPAではなくバーレイワインでした。
それでも美味いものは美味い。 美味しいと感じる人も感じない人も
存在するのは確か。 僕は美味いと思う。 あなたはどう?
微弱に感じる炭酸の残り感は、体験しないとわからない感覚です。
次は、熟成ビール四天王と勝手に命名している銘柄のひとつ、
プライズオールドエールの80年代ボトルを開栓する予定です。
ボトル売りで注文されても、よかとですとよ。