完売しました

完売御礼。 
超熟成ビールのグラス売り史上最速記録(当店調べ)。



飲んで頂いた方々、本当にありがとうございます。


初の超熟成IPA。 31年。
熟成とは不思議なもの。 開けて飲むたび、しみじみ思う。

同じビールでも、5年熟成マズイ、6年ウマイ、7年マズイ
なんてことが起こり得る世界。 



ベルギーの熟成ビール専門店クルミナトゥールで、ヒューガルデン
グランクリュの垂直テイスティングに於ける経験でもそう。


10年未満のビールが不味くとも、20年を超えて寝かせると
美味くなる謎。 そもそも、そこまで寝かせると本来のビアスタイルを
大きく逸脱させる変化が起こるので、理解できない方がいることには
理解できます。 


今回も、味わいはIPAではなくバーレイワインでした。
それでも美味いものは美味い。 美味しいと感じる人も感じない人も
存在するのは確か。 僕は美味いと思う。 あなたはどう?


微弱に感じる炭酸の残り感は、体験しないとわからない感覚です。



最後の一杯分は、沈んだオリで提供できない死に杯デス。


次は、熟成ビール四天王と勝手に命名している銘柄のひとつ、
プライズオールドエールの80年代ボトルを開栓する予定です。
ボトル売りで注文されても、よかとですとよ。