来年はハードサイダーがブーム!?
クラフトビールの次のブームはこれだ!と噂されている、
林檎の醸造酒、ハードサイダー。
米国では既にフェスが開催されるほど、人気が出てきています。
早速仕入れました!
入荷したハードサイダーの写真はこちら。
おっと間違えた。 ハードの意味が、ちょっと違う酒でした 苦笑
シャッターを切りながらズームして、かめはめ波どーん
みたいな効果の写真にして遊びーの、
本当のハードサイダーの写真は、こちらです。 波ー
葡萄などに比べ糖度が低い林檎は、その糖度の低さゆえに
低アルコールのお酒にしかなりえず、加えて林檎自体の個性も
品種をブレンドして造られるため多彩さに欠け、いまいちシードルの世界に
拡がりと深みを感じないのが正直なところです。
ところが、クラフトビール界注目の的になっているハードサイダーは
原料の林檎だけではなく、ベリーなどの果実やハーブ・スパイスなども
加えることで、従来のシードルとは異なり味わいに幅が生まれているようです。
ブーム先取りハードサイダー。 飲みたい方はどーぞ。
グラス売りでもボトル売りでも ♪