〇〇 園へ
車を走らせ、山中にある農園へ──
対向車とすれ違うのも困難な幅の、くねくねした細い山道を
進まなければならず、若葉ドライバーの僕には辛いぜー とぼやいていたら、
カーブの先からダンプカーが現れてしまい、もお死ぬかと思った。
とりあえず無事に、農園到着。
青リンゴに見える果物は、林檎ではなく梨です。
林檎のような風味がある、和梨の「香梨(かおりなし)」。
その他、新興や豊水も。
隣接のブドウ園。
藤稔(ふじみのり)や安芸クイーン。
その他、ピオーネや瀬戸ジャイアンツ、ロザリオビアンコなどの品種も
栽培されていましたが、収穫時期が合わず。
残りの葉は、葡萄の葉で包んだ料理のヤプラックサルマスや
ドルマダキアの簡易バージョン(苦笑)を作ってみました。
ニンニク、玉ねぎ、ピーマン、豚ひき肉を炒めたものを
白飯に混ぜて、ケバブスパイスの代用でナツメグ、ブラックペッパー、
クミン、エレメンツオブスパイス・オーゾーンで味付け。
それを濃い塩水で茹でた葡萄の葉っぱで巻きました。
煮込みの工程を省略して、手巻き寿司風に 苦笑
塩茹でした葡萄の葉は、レモンのような爽やかな酸味があって
まるで日本の紫蘇巻き混ぜご飯のように。 爽やかうまし!