バーで、フーチバー
沖縄の山羊料理店で飲んだ、ヨモギ入り泡盛。
ロックで飲んだり、水で割ったりして地元で愛飲されているそうです。
お店に連れて行ってくれた沖縄在住のSさん。
その節はお世話になりました。
アブサンやシャルトリューズのような風味がして、うまし。
同じヨモギ属のニガヨモギが、ハーブリキュールに使用されたりするから
ヨモギ入り泡盛に同系統の風味がするのは、不思議ではないかもね。
道の駅でよもぎが売られていたので、作ってみました♪
それ以外にも、ドライジンによもぎを漬けて風味を移し、
キウイと合わせてカクテルに。 よろしくどうぞ。
それと、姫レモン(媛レモン)。
流れから、シークヮーサーだと思ったでしょ? 違います 苦笑
果汁は、レモンほど酸っぱくなく、みかんよりは酸味があります。
皮に山椒のような風味があるため、皮ごと使用してカクテルにします。
ひめレモンと生姜のダイキリ。 こちらもよろしくどうぞ。