日本未発売 ドイツビール ゴーゼ編

16世紀に造られはじめた、塩入り乳酸菌発酵ビールのゴーゼ。


ドイツ、ライプツィヒにある醸造所の
ガストハオス・ウント・ゴーゼブラオエライ・バイエリッシャー・バーンホーフは、
ゴーゼやベルリナーヴァイスなどを主に醸造している醸造所です。


そう聞けば、伝統的なビール造りを続けている頑固一徹な姿を
想像しがちですが、ところがどっこい、その一方で伝統に留まることなく
革新的なビールも造っています。


■ Gasthaus & Gosebrauerei Bayerischer Bahnhof /  Goseator

写真協力、あざーす。


写真のビールは、テキーラを熟成させた空き樽で6か月間熟成させたゴーゼです。
塩に酸味にテキーラって、それってマルガリータ!?


他にも、ベルリナーヴァイスにドライホッピングを施してみたり、
ポテト入りのベルリナーヴァイスを。 それってどんな味なの?
ワイン葡萄品種ゲヴュルツトラミネールを使用したフルーツビールや
ブレタノマイセスで醸した、ベルリナーヴァイスやバルティックポーター。
その他、アメリカンペールエールやIPAまでも醸造しています。



バイエリッシャー・バーンホーフ醸造所は
ドイツビールを前進させている旗手の一人に挙げられるでしょう!
あ、言うまでもなく写真に写っている人ではありませんよ 苦笑   

...... ん?  
写真撮影に協力しておいて、オチに使うなんて非道いって?