日本未発売 Oersoep 編

実験的なビールを意欲的に醸造している、オランダのビール醸造
Brouwerij Oersoep のビールを、オランダで3本購入しました ♪


Oersoep(オランダ語で原始スープ、意訳で生命起源の海)と名付けられた醸造所なだけに
野生酵母を用いて数多くのサワーエールを醸造しています。
他にもビールは数多く造られており、それらは四種のシリーズに類別されています。



■ Bruisend & Blond Series (Bubbly & Blond)
ペールエールやホワイトエール、IPAなどドリンカブルなビール群。
購入したのはその括りに入る、イントゥ・ザ・ワイルド

野生酵母ブレタノマイセスだけで醸造したホワイトエール。
最近、個人的に注目しているビアスタイルの、
ブレットビールの銘柄ですね!


■ Saison Series      
セゾンといえば最近、人気上昇中のビアスタイルです。
ウールスープでは、胡椒を使用したセゾンを何種類か造っているのが
醸造所と比べて特徴的です。


■ God is Goed Series (God is Good)   
”神は良い” という括りに相応しい野生酵母でのビール群。
写真中央、La Petite Rouge。 
ポートワイン樽熟成のフランダース・レッドエール。


■ Donker en Diep Series (Dark & Deep)
色調がダークで、味わいがディープなビール群。
写真下、Zeebier。 海藻入りピーティなインペリアルスタウト。
オランダ語の海藻 zeewier とビール Bier との造語ですね ♪


Oersoep をどのように発音するのか、購入した酒屋さんで訊けば
良かったのですが、そんなココロの余裕無しっ! (時間的にも語学力的にも)
おそらく ウルスープかウールスープでしょう!  ← 適当