埋もれた遺作

■ ソレイユ  (フランス語で太陽という意味)
バカルディホワイトラム  
フランジェリコ        
グレナデンシロップ    
オレンジジュース     
卵黄             

上記 1/4ずつと卵黄一個をシェイク。



故人のオリジナル、アフターディナーカクテルなのですが、
知っている方は少ないかと。 (美味しいカクテルなので、勿体ない!)
創作した当人は、オリジナルカクテルではバサラを押していたので、
実際にお店でソレイユを作っているのは、二度ほどしか見たことがなく
20数年前の全国大会で、故人が作成している姿をビデオで観たとき
本来のレシピは、グレナデンシロップでなくて、オルデスローエの
グレナデンリキュールの方だったんだと驚いた記憶があります。
仕上がりの色合いも、赤色ではなくオレンジ色でした!



不肖ながら、少しアレンジ。
オレンジを日向夏に、フランジェリコをピーナッツオイルに替えて。
卵のチカラで、油と水を乳化 (マヨネーズ!)。
あ、当店は卵をご用意していないので、いずれもお作りできません。
あしからず...