ねえ、知ってる?
フランス料理のオリンピックと称される、ボキューズドールに
出場した北欧シェフが、料理に炭を使ったってさー
え? 炭なんて焼き鳥とかで、普通に使ってるじゃないのよー
それが違うのよ! 食材として、大蒜や玉葱を炭にしたものを使ったのよー
燻したような香りを増すことが出来るのだって!
香味野菜を炭にしているとゆうのがミソね!
だから私たちヘーゼルナッツも、シナモンを炭にしたものが塗されているのねっ
■ ラムレーズンのリトルプリンセス
え? 私たちヘーゼルナッツはどこ? いないじゃない! あ!
肉桂炭は、ちゃっかりグラスの縁にいるじゃないっ
もう! スミに置けないんだからっ