サンタがやってくる

クリスマスにピッタリなビール「サミクラウス」。
何故かというと、スイスのドイツ語圏でサンタクロースは
samichlaus(サミクラウス)と呼ばれているからです。
醸造を12月に行い、醸造所のもとで約1年かけて熟成させてから出荷されます。
元々サミクラウスは、スイスのHurlimann(ヒューリマン)醸造所で造られていましたが
1996年を最後に、醸造を辞めてしまいました。
その後、オーストリア醸造所シュロス・エッゲンベルグがライセンスを引き継ぎ、
サミクラウスを復活。しかし、熟成期間が10か月に短縮されてしまったり、
醸造自体も以前と違っているとかなんとか。
味が変わってしまったと云われています。

写真のサミクラウスは、スイス・ヒューリマン醸造所製造の
醸造1995年・瓶詰1996年の16年物。グラス売りで提供いたします。 是非!



因みに、去年は26年物のサミクラウスでした。
醸造1984年・瓶詰1985年

去年の1985は、珈琲や黒蜜。
今年の1996は、アーモンドのプラリネのニュアンスがあります。
絶品! 去年、飲んでいただいた方は是非比較してみて下さい。
一応、念を押させて頂きますが、無料ではありませんっ。  
サンタからのプレゼントだからタダ? なんて絡まないようにお願いしますw