ラズベリー 後編


夏と冬に2回収穫シーズンを迎えるラズベリー
当店ではラズベリーを栽培していて夏と冬にカクテルにしてお出ししているのですが
それ以外の季節は冷凍しておいた自家栽培物と市販のラズベリーブレンドしたり
市販ラズベリー単独でも使用しています。
自家栽培のラズベリーは市販のラズベリーに比べて発色が良くカクテルにしたときに
とても鮮やかに仕上がるのですが、味そのものは輪郭がぼやけていて薄味です。
対して市販ラズベリーは、色合いはイマイチなのですが、味に関しては
自家栽培物より果実味が濃厚で凝縮感があります。(品種の違い?)


シュガーと合わせ、ブレンダーへ

鮮やかな朱色でしょ?
こんなに綺麗な色を見ると仕込みもテンションも上がります!
ブラックベリーも同じように仕込みますが、暗い色調のためテンションは低め.... 苦笑
舌触りを良くするためラズベリーの種を濾し、瓶詰めしてカクテルに使用します。

ラズベリーの鮮紅色を眺めているとつくづくクリスマスカラーだなと感じます。
クリスマスにはまだまだ早いブログの内容なので
ラズベリーを使ったカクテルの紹介はまたの機会に〜 ♪